我院举办系列活动助力全国法制宣传日

发布日期:2015-12-04   来源:   点击量:

12月4日是国家宪法日暨全国法制宣传日,为“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”,近期,学院举办丰富多彩的法制宣传系列活动助力法制宣传周。

12月4日下午,学院在7号楼103阶梯教室举行了“12·4”国家宪法日主题教育系列活动启动仪式,宣读了《2015年“12·4”国家宪法日宣传教育主题活动实施方案》,对学院“12·4”国家宪法日主题教育系列活动进行了具体部署;作了专题法制教育报告会,大学生法律协会指导教师薛金燕联系实际,作了“法在身边”法制教育专题报告,报告以案释法,以法论事,内容丰富,观点显明,让大家明白了学法、知法、尊法、用法的重要性;举行了条幅签名活动,广大师生在“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法”的条幅上签名,写下了自己对遵纪守法的庄严承诺。

启动仪式后,学院相继开展了系列活动,不断将全国法制宣传日活动推向深入。利用报纸、网络、广播、宣传栏等载体,通过开辟宪法宣传专栏等形式宣传宪法常识,营造舆论氛围,推动宪法宣传教育常态化、长效化,使宪法精神深入人心;组织召开“12·4”国家宪法日宪法学习主题班会,通过学习十八届五中全会精神和《中华人民共和国宪法》《山东省普通高等学校学生安全管理暂行办法》《治安管理处罚条例》等法律法规,增强学生的法律意识和自我保护能力;举办法律知识竞赛活动,通过法律知识竞赛,进一步加大对《宪法》等法律知识的宣传力度,扩大法律教育宣传的参与面,拓宽法制教育的效果深度,取得了明显成效。

学院通过开展国家宪法日主题宣传教育系列活动,进一步增强了全体师生的宪法意识和法治观念,为打造平安和谐校园,加快推进依法治校建设起到了积极的促进作用。