我校第二期“青马工程”团学干部骨干培训班圆满结束

发布日期:2018-05-25   来源:   点击量:

为深入实施“青年马克思主义者培养工程,扎实开展“学习习近平总书记讲话 做合格共青团员教育实践活动,提高团学干部的理论素养、研究能力和实践水平,坚定团学干部走中国特色社会主义道路的理想信念,引导广大团学骨干培育和践行社会主义核心价值观,5月15日-23日,我校组织开展了第二期“青马工程;团学干部骨干培训班,2017级学生骨干181名同学参加了培训。

5月15日,第二期“青马工程团学干部骨干培训班在14号楼学术报告厅隆重举行开班仪式,学生工作处处长侯建昌、处长助理栗新燕以及各二级学院团总支书记参加了仪式。仪式由校团委办公室主任王利民主持,在庄严的国歌声中,仪式拉开序幕,全体学员佩戴团徽,共同学习了《第二期“青马工程团学干部骨干培训班实施方案》,学员代表徐宝猛进行了发言。侯建昌作了总结讲话,他结合我校学生组织的现状,分析了工作中存在的问题,并对学生干部工作提出了六个方面的要求,要牢记一个全心全意为同学服务的宗旨,要明确学生和干部的两个角色定位,要处理好学习与工作、工作的主次和人际交往三个关系,要加强目标、组织、制度、活动四个建设,要树立责任、团队、服务、质量、方法意识五个意识,要提高策划、领导组织、执行、创新、学习和分析判断六个能力。

开班仪式结束后,思想政治理论课教学部主任张新刚为学员做了培训第一讲《心中有信仰,肩上有担当——争做新时代青年马克思主义者》。张主任从青年大学生要坚定马克思主义信仰、大学生意义世界的建构、华宇学子的责任担当三个方面为全体学员上了一堂理想信念教育课。

学院为提高团学干部思想政治素质、政治理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,15日-21日,培训班陆续组织了多场主题讲座、参观了市博物馆、共同观看了教育影片《厉害了我的国》,通过不同形式、全方位的对骨干学生进行理论实践教育,鼓励全体学生干部勇于担当职责使命,树立远大崇高理想。

培训班全体学员进行了结业考试,最终以优异的成绩顺利结业,23日下午,第二期“青马工程团学干部骨干培训班结业典礼在14号楼学生报告厅举行,仪式上为学员代表颁发了结业证书,全体学员集体宣读了学生干部誓言,全体学员进行了合影留念。

举办“青马工程团学干部骨干培训,是全面实施“青年马克思主义者培养工程,加强团学骨干培养和团学干部队伍建设的重要举措。我校共青团将以青马培训为契机,每年定期组织三期培训,全力打造一支综合素质高、工作能力强、团队合作好、富有创新精神的团学干部队伍。