我校成功举办第五届学生干部能力大赛

发布日期:2022-05-24   来源:   点击量:

5月21日,我校第五届学生干部能力大赛决赛在大学生活动中心三馆隆重举行。校团委负责同志、各二级学院团总支书记、校院学生会主席担任大赛评委,校院学生会组织成员代表观摩了此次比赛。

此次大赛历时10天,分为初赛笔试、复赛主题演讲、决赛微团课讲授和模拟情景再现三个赛程,学校全体学生会组织成员参加了比赛。

初赛笔试采用闭卷的形式主要考察学生干部的理论知识。复赛主题演讲主要考察学生干部对学生会宗旨的理解、服务奉献意识、语言表达能力等,最终初赛复赛的选拔,共有18名学生干部进入决赛。决赛分两个环节,其中微团课讲授主要围绕团史团情、当代青年担当、疫情防控志愿服务、时事热点等方面展开,考察学生干部的语言表达、逻辑思维等能力;模拟情景再现结合了学生会组织改革、我为青年办实事、团学干部作风整顿以及在学生干部工作可能会遇到的突发问题,参赛选手现场抽题,根据题目要求以情景再现的方式进行问题解决及应对,主要考察学生干部大局意识、心理素质、应变能力和处理突发事件的能力。18名参赛选手紧密结合学生会实际工作,用生动的语言、精彩的表现、从容的应答、缜密的逻辑展现出了我校学生干部的青春风采。经过激烈地角逐,设计与艺术学院的赵东源、机械工程学院于昊田、王彤获得了本次学生干部能力大赛的一等奖。

比赛结束后,评委老师对本次比赛做了点评,对参赛选手现场的精彩表现给予了充分肯定,并结合案例指出了学生干部日常工作中应注意的工作方式方法,为学生干部的实际工作指明了方向。

本次大赛以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,旨在通过以赛促学的方式,为学生干部搭建展示自我、提升能力和交流工作的平台,进一步加强学生干部队伍建设,提高学生干部的理论水平、专业素养、工作能力和服务意识,促进学校学生干部的良性发展。学生干部能力大赛是学生干部充分展示才能的舞台,是调动学生干部学习和工作积极性和创造性的途径,是打造政治素质过硬、综合能力突出的学生干部队伍的重要手段,对我校学生干部队伍整体素质的提升奠定了坚实的基础。

捕获.JPG