首页 -> 第二课堂 -> 正文

第二课堂丨我校第七届学生干部能力大赛成功举办

发布日期:2024-05-15   来源:   点击量:

为进一步加强学生干部队伍建设,提升学生干部的工作技能、服务水平和综合能力,进一步激发学生干部主动性和积极性,增强团队意识和协作能力,5月13日,我校第七届学生干部能力大赛决赛在大学生活动中心三馆举行。校团委负责同志、各二级学院团总支书记担任大赛评委,校院学生会组织成员观摩了此次比赛。

此次大赛分为初赛笔试、复赛案例分析和基本技能考察、决赛理论宣讲和情景再现三个赛程,历时3周,学校全体学生会组织成员参加了比赛。

初赛笔试采用闭卷的形式主要考察学生干部的理论知识。复赛案例分析主要考察学生工作干部分析问题、研判问题、解决问题的能力。经过初赛、复赛的选拔,最终有18名选手成功晋级决赛。选手围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党史团史、当代青年担当、时事热点等方面,紧密结合学校实际展开精彩宣讲。

情景再现环节主要考察学生干部大局意识、心理素质、应变能力和处理突发事件的能力。参赛选手面对各种具有挑战性的情景模拟沉着应对、认真地观察着每一个助演“学生”的表现,努力思索着问题的根源,有条不紊地指出解决问题的思路,详细地提出具体的解决方案,语言生动且富有条理,充分展示了学生干部优秀的语言表达能力和新颖独到的见解。

经过激烈的角逐,机械工程学院赵庆仪、孙远航,电气工程学院狄纯磊荣获此次大赛一等奖。

本次大赛以“学思践悟,蓄力赋能”为主题,旨在深入落实学校第二课堂建设工程,通过以赛促学的方式,为学生干部搭建展示自我、提升能力和交流工作的平台,是调动学生干部学习和工作积极性和创造性的有效途径,是打造政治素质过硬、综合能力突出的学生干部队伍的重要手段,对我校学生干部队伍整体素质的提升起到了积极的促进作用。