首页 -> 第二课堂 -> 正文

第二课堂|我校第九届大学生传统礼仪大赛圆满落幕

发布日期:2024-05-17   来源:   点击量:

5月8日,我校第九届大学生传统礼仪大赛在大学生活动中心三馆举行,学生工作处、校团委负责同志,学生代表现场观看了比赛。

本届大赛共分为传统礼仪展示、礼仪知识问答、才艺比拼三个环节。各代表队通过《加冠及笄》《弱冠礼和及笄礼》《拜师礼》等传统礼仪展示,展现了传统礼仪的站姿、走姿、坐姿、见面礼、拜师礼等基本礼仪,内容丰富多样,形式不拘一格。选手们身着传统服饰,在感受中华传统礼仪文化带来的独特魅力的同时,也展示了中华传统服饰的优雅、庄重。舞蹈、朗诵、乐器弹奏等精彩表演也为观众带来了一场视觉盛宴,营造了良好的现场气氛。经过激烈角逐,机械工程学院、能源与建筑工程学院代表队获得一等奖。

学校实施第二课堂建设工程,搭建了立德修为平台,本届大赛以“礼敬传统文化,弘扬中华礼仪”为主题,旨在大力弘扬中华优秀传统礼仪文化,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大青年学子在实践中感悟中华优秀传统文化的气质底蕴和精神内涵,提升个人艺术审美和人文素养,做中华优秀传统文化的坚定继承者和自觉传播者。