首页 -> 通知公告 -> 正文

第二课堂|第十届大学生科技文化艺术节 —第七届学生干部能力大赛来啦!

发布日期:2024-05-08   来源:   点击量:

为全面加强学生干部队伍建设,提升学生干部的工作技能、服务水平和综合能力,进一步激发学生干部服务大局中的主动性和积极性,增强团队意识和协作能力,促进学生干部队伍的健康发展。经校团委研究,决定举办山东华宇工学院第七届学生干部能力大赛。具体方案如下。

学思践悟,蓄力赋能

二、组织单位

主办:共青团山东华宇工学院委员会

协办:山东华宇工学院学生会

校院两级学生会成员、校级学生组织成员

初赛、复赛由二级学院自行组织(5月6日前)

决赛:2024年5月12日(暂定)

五、活动安排

(一)初赛

笔试。主要考察学生干部的理论知识,采用闭卷的形式进行,题型为判断、选择、填空、简答、论述等。主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神、党的二十大精神、学生会章程、工作制度、第二课堂等相关内容。初赛由校团委统一出题,各二级学院自行组织笔试,校学生会、校级学生组织学生干部笔试由校学生会组织,分别按参与笔试人数30%的比例筛选学生干部参加复赛。

(二)复赛

案例分析。主要考察学生工作干部分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。限时3分钟。

基本技能。包括office办公软件(Power point, Excel, Word )的基本应用,涉及Word文档、Excel电子表格、Power point操作等方面。主要考察学生干部运用办公室软件的能力。也可针对具体工作形成具有针对性的建议和策略,主要考察学生工作干部思想认识、逻辑思维能力以及文案写作能力。

复赛由各二级学院自行组织,每学院推荐2名优秀学生干部参加校级决赛;校级学生干部由校团委组织复赛,共推荐4名学生干部参加学校决赛。

(三)决赛

1.理论宣讲。主要考察学生干部的语言表达、逻辑思维等能力,可从党的二十大精神、团史团情、当代青年担当、时事热点等方面结合学校实际进行宣讲,可提前准备,制作PPT,脱稿,限时3分钟。

2.情景再现。主要考察学生干部大局意识、心理素质、应变能力和处理突发事件的能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式进行问题解决及应对,限时5分钟。

决赛由校团委、学生会组织,具体时间、地点另行通知。

一等奖3名   二等奖4名   三等奖5名

七、活动要求

学生干部能力大赛是提高学生干部工作能力的重要途径,是调动学生干部学习和工作积极性、创造性,打造政治素质过硬、综合能力突出的学生干部队伍的重要手段。

(一)各二级学院学生会要高度重视此次比赛,要以此次比赛为契机,组织学生干部认真学习有关文件精神和理论知识,提升学生干部理论水平、工作能力和实践能力,切实提高学生干部工作水平。

(二)各二级学院团总支要认真组织好初赛、复赛,同时要做好活动组织过程中素材的收集,活动结束后,每学院各上交初赛、复赛照片3-5张。

(三)各参赛人员要认真准备比赛,严格按照比赛方案要求的时间、地点参赛,无特殊情况无故弃权或消极比赛者,将计入所在学生组织考核并通报批评。

八、往届风采