首页 -> 团情快递 -> 正文

百万大学生进社区|“‘传承古艺,编织幸福’传统手工艺进社区项目”走进滨河社区

发布日期:2024-05-29   来源:   点击量:

为深入推进“百万大学生进社区”社会实践工作,提升大学生社区实践长效化、品牌化,引导大学生在社会实践中弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。5月14日,机械工程学院前往滨河社区安安幼儿园开展“传承古艺,编织幸福”传统手工艺进社区活动

活动开始前,志愿者向参与活动的小朋友介绍了有关扎染的历史和种类,讲解了扎染的基本内容以及具体制作步骤和捆扎手法。随后小朋友们在志愿者们的指导帮助下,通过体验捆绑、夹结、缝绞、着色等手法,完成了扎染作品制作,并在实践中感受手工艺术古朴自然之美。

本次传统手工艺进社区活动不仅激发了小朋友们对扎染艺术的兴趣,同时培养了小朋友们的动手能力,让大家感受到扎染带来的文化的魅力,同时也激励青年大学生积极地投身到传承中华优秀传统文化的行列中去,增强时代责任,更好地弘扬好非遗文化。