首页 -> 第二课堂 -> 正文

第二课堂|我校教师代表参加2024年高校第二课堂

发布日期:2024-04-21   来源:   点击量:

进一步深入推进我校第二课堂育人工程,学习探讨新时代高校第二课堂建设的新方法、新路径,我校组织学生工作处团委、二级学院7名教师代表于4月17日赴泰山科技学院,参加中国高等教育学会大学素质教育研究分会与泰山科技学院联合举办的2024年高校第二课堂建设泰安论坛。

本届论坛以“使命与责任:高校第二课堂与素质教育”为主题,北京理工大学、大连理工大学等61所来自全国21省市的高校参加了论坛。论坛内容丰富、形式多样,主旨报告、专题报告、典型经验交流分享、实地参观书院活动、功能室、体验巨幕影厅、观摩校园戏剧节开幕式等室内室外相结合、场域考察与场景体验相结合,与会人员直观的看到第二课堂实效论坛期间听取了北京理工大学庞海芍教授、河南科技大学杨国欣教授等5位专家的主旨报告。

典型经验交流环节,我校作为3所典型经验交流院校之一作了题为“实施“平台+项目”第二课堂育人工程,赋能学生全面发展”分享,从学校第二课堂建设“全面自由发展”理念,无效果不活动、无产出不学习的产出导向原则,6项目+6平台的第二课堂育人体系的具体实施以及以后得设计规划等方面分享了我校第二课堂建设的积极探索、工作特色和取得成效。

通过参加本次论坛,我校与会人员与其他高校代表围绕第二课堂建设的创新做法和有效途径,进行了深入的交流和讨论,吸收了很多新的理念和宝贵经验,为学校进一步完善满足学生个性化发展需要的第二课堂育人体系,提供了新的思路和方向。我校将以本次论坛学习为契机,进一步深入第二课堂理论和实践研究,推进第二课堂建设的创新与发展,切实提升学校高素质应用型人才培养质量。