首页 -> 第二课堂 -> 正文

能力拓展平台|我校成功举办第六届学生干部能力大赛

发布日期:2023-05-23   来源:   点击量:

为进一步加强学生干部队伍建设,提高学生干部的理论水平、专业素养、工作能力和服务意识,促进学校学生干部的良性发展。5月18日晚,我校第六届学生工作干部能力大赛决赛在大学生活动中心三馆举行。校团委负责同志、各二级学院团总支书记担任大赛评委,校院学生会组织成员观摩了此次比赛。

此次大赛历时2周,分为初赛笔试、复赛主题演讲、决赛微团课讲授和模拟情景再现三个赛程,学校全体学生会组织成员参加了比赛。

初赛笔试采用闭卷的形式主要考察学生干部的理论知识。复赛主题演讲主要考察学生干部对学生会宗旨的理解、服务奉献意识、语言表达能力等,最终初赛复赛的选拔,最终有18名选手成功晋级决赛。决赛分为微团课讲授和模拟情景再现两个环节。微团课讲授环节中,18名选手理论阐释精准,思路清晰、表达流畅,分别从党的二十大精神、团史团情、当代青年担当、时事热点等方面展开精彩讲解,以小切口展现大道理,用小故事引发大思考,感悟党的初心使命、领会党的理论创新、传承党的红色基因。

模拟情景展现环节主要考察学生干部的大局意识、心理素质、应变能力和处理突发事件的能力。面对10名助演扮演的“学生”存在的重重问题,参赛选手们沉着应对,深刻剖析问题的本质,站在“引导、服务”和“法、理、情”等多角度指出解决问题的思路,提出具体的解决方案,并围绕问题阐述自我启示,展示了学生干部的语言表达能力和新颖独到的见解。

经过激烈的角逐,机械工程学院张梓萱、黄俊瑜,电气工程学院闫辰荣获此次大赛一等奖。

本次大赛以“强素质、提能力,守初心、担使命”为主题,旨在通过以赛促学的方式,为学生干部搭建展示自我、提升能力和交流工作的平台,是调动学生干部学习和工作积极性和创造性的有效途径,是打造政治素质过硬、综合能力突出的学生干部队伍的重要手段,对我校学生干部队伍整体素质的提升奠定了坚实的基础。