首页 -> 团情快递 -> 正文

学雷锋,华宇学子在行动(二)

发布日期:2024-03-21   来源:   点击量:

学雷锋,树新风。近日,我校持续开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,我校各级团组织、广大团员青年积极投身志愿服务中,以实际行动展现青春担当。

“学雷锋”专项教育活动

自“学雷锋”主题团日活动启动以来,根据活动安排,校级组织、能源与建筑工程学院分别开展了“弘扬雷锋精神—做新时代优秀青年”专题学习会、“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”主题宣讲活动。学习会上大家积极参与讨论,讲述身边的“雷锋”故事,分享对雷锋精神的理解和感悟,表达向雷锋同志学习的决心。还组织观看了《雷锋的微笑》《青春雷锋》等弘扬雷锋精神教育影片。能源与建筑工程学院组成了“新时代雷锋宣讲团”,依托课前十分钟演讲向学院学生进行宣讲,传递友爱互助好声音,让雷锋精神“声声”不息。

关爱社会志愿活动

电气工程学院志愿服务队走进南龙社区开展“学雷锋”小家电义务维修活动,活动开始后,志愿者先向社区居民科普了用电小常识,随后对居民的电饭锅、电吹风、电水壶等家电进行了义务维修。他们耐心地听取用户需求,仔细分析故障原因并结合所学知识,帮助居民修复家电、普及家电使用和保养知识,受到社区居民的一直好评,并被德州晚报等媒体宣传报道。

能源与建筑工程学院、设计与艺术学院分别走进李相庄社区、曹村社区组织开展“关爱守护伴成长”——儿童创意手工活动、“童心童趣,妙笔生花”绘画活动。志愿者们提前发放材料、讲解注意事项,耐心指导如何调色、构图,通过简单有趣的谜语,激发和锻炼小朋友们的思维能力。小朋友们也在志愿者的引导下制作出一个个精美又富有创意的小作品。活动现场笑声阵阵,和谐温馨。

绿色环保志愿服务

为进一步营造健康环境,积极推进创建文明城市工作,经济管理学院志愿服务队62名同学走进绿城社区,开展“助力社区创建全国文明城市”项目活动,以实际行动全力以赴为创建全国文明城市工作贡献力量。他们分工明确,拿着扫帚仔细清扫街道两旁的落叶和垃圾,用夹子捡拾绿化带中的杂物,将垃圾装进垃圾袋并运送到指定地点。大家齐心协力,不怕脏、不怕累,努力为社区居民营造一个整洁、舒适的生活环境,居民们纷纷对他们的付出表示赞扬。

信息工程学院15名志愿者在墅香苑小区进行绿色出行宣传活动,通过宣传提高大家对环境保护的认识,倡议大家选择低碳出行方式,强身健体、健康生活,现场同学们通过绿色出行挑战赛、环保创意比赛等有趣的活动,激发大家的积极性,取得了良好的宣传效果,用实际行动传承雷锋精神、深化志愿服务、弘扬社会新风。

自“学雷锋”主题团日活动启动以来,学校各二级学院、学生组织先后开展校内外志愿服务活动30余次。学校将继续鼓励各级团组织把学习雷锋活动融入日常、化作经常,创新志愿服务形式,打造志愿服务品牌,持续推进“学雷锋”志愿服务活动常态化、长效化开展。让雷锋精神薪火相传,为构建和谐社会奉献青春力量