我院举行“学习实践雷锋精神、构建和谐文明校园暨大学生养成教育活动月”启动仪式

发布日期:2013-03-05   来源:   点击量:

为进一步弘扬雷锋精神,普及“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,倡导文明和谐新风,深化“大学生养成教育”实践活动,营造浓厚校园氛围,2013年3月5日下午,我院“学习实践雷锋精神,构建和谐文明校园暨大学生养成教育活动月启动仪式”在大学生活动中心正式启动。学生处全体管理人员、各系部学生教育管理副主任、辅导员、学生代表一千余人参加了此次活动。

学院团委书记张泽宣读了《学习实践雷锋精神、构建和谐文明校园暨大学生养成教育活动月雷锋月活动实施方案》就利用网络资源宣扬传承雷锋精神、各系部开展黑板报评选活动、组织参加绿色植树活动、组织大学生社会服务实践活动等工作做了详细安排。

学生处刘兖峰处长指出,此项活动是促进我院精神文明建设、校风建设的一项重要活动,更是培养我院学生在学习生活中的奋斗精神及奉献精神,提高学生文明程度的机会。五十年来,雷锋精神作为中华民族的传统美德,一代又一代的传承和发扬,希望广大青年同学人人学雷锋,处处学雷锋,让雷锋精神成为我们生活道路上的指路标,将雷锋精神内植于心,外践于行。

近年来,我院把学雷锋活动作为加强和改进大学生德育和思想政治教育工作、坚定青少年理想信念的有效方法纳入育人体系,作为学生思想政治教育的一项重要内容和重要科目,与其他教育手段整体考虑,统一部署,有序推进,推动学雷锋活动常态化。在先进典型的导向作用下,校园形成了浓厚的“学雷锋”氛围,学院青年志愿者服务团队结合自身专业特长,开展形式多样的志愿服务,在扶老助残、教育帮扶、环保志愿、义务献血、赈灾捐款、关爱农民工子女等活动中表现突出;我院学子还积极加入暑期“三下乡”社会实践服务团队,深入到德城区等农村基层,集中开展了“三进三同”、教育帮扶、科技兴农、政策宣讲、社会调查、环保科普、社区服务、文艺演出等主题活动,多次受到德州团市委的表彰。