大学生礼仪队规章制度

发布日期:2015-05-21   来源:   点击量:

山东华宇工学院大学生礼仪队是一支在院团委领导下,由学生自发申请组建,开展礼仪工作的学生文化队伍。礼仪队以塑造大学生健康形象为宗旨,以提高大学生综合素质为目的,向学校以及社会各界展示山东华宇工学院学生良好的形象和优秀的风采。

为加强规范礼仪队管理工作,明确礼仪队各成员责任与义务,现有如下管理制度:

一、礼仪队构成及其职责

主席(1名):

(1)对礼仪队队员的出勤情况进行了解,并且定期做出总结;

(2)全面负责管理礼仪队日常事务;

(3)严格遵守礼仪队规章制度,为礼仪队队员做好榜样;

(4)认真采纳收集队员对礼仪队工作意见建议;

(5)定期组织礼仪队队员召开例会,进行队内工作交流与总结。

副主席(1名):

(1)协助主席各项工作及对队员的管理;

(2)协调主席与队员之间的工作关系,增强礼仪队凝聚力;

(3)模范遵守礼仪队规章制度,为礼仪队队员做好榜样。

队员:

(1)认真遵守礼仪队规章制度,履行礼仪队队员工作;

(2)在工作和生活中,应多与队友交流,融入礼仪队大家庭;

(3)接受主席、副主席活动安排,按时到达出勤地点,准时出席队内例会。

二、队内管理及工作纪律

1、招收条件:

(1)有强烈的集体主义感和奉献精神,热爱礼仪工作,自愿积极配合开展礼仪服务工作;

(2)待人接物有礼有节,注重中国传统美德,体现大学生的文化修养;

(3)女生,净身高在165cm以上,形象端庄秀丽,体态匀称。外在形象气质优者,身高条件可适当放宽;

(4)有礼仪知识或者礼仪经验者优先。

2、工作纪律:

(1)每次活动参与人员:礼仪队负责人员、其他出礼仪礼仪队队员。

(2)礼仪队负责人员职责:礼仪队负责人员为出勤礼仪中的一名,负责人必须提前明确活动流程,制定礼仪计划,必要时在活动前进行彩排;带队时应当与活动主办方相互配合,与主办方做好沟通,组织好礼仪队员;活动结束后督促队员归还服装、礼仪用品,并进行整理;在活动结束后对活动情况进行总结。

(3)出勤礼仪应提前化妆换装完毕并按时到位;活动中,保持自身良好的形态,包括发型、妆容、仪态,服从安排,不得擅自离岗、换岗;活动完毕,得到带队人员离场通知后方可离场,否则视为早退。

(4)出席礼仪活动时,应保持礼仪服装清洁完好,并按通知在指定时间将礼仪服装、礼仪用品等归还到指定位置。

(5)任何人不得以校礼仪队的名义接受私人活动。

(6)校礼仪队队员应严格遵守礼仪队请假考勤制度。

3、成员的权利和义务:

(1)礼仪队从属于院团委,礼仪队成员有提出建议、意见和进行监督的权利;

(2)参加礼仪队例会,接受培训;

(3)形式表决权、选举权和被选举权;

(4)遵守礼仪队章程和管理条例,服从各项工作安排;

(5)严于律己,勤于学习,不断提高自身综合素质;

(6)礼仪队队员采用任期制,合格者发放聘书。在队期间,需遵守礼仪队的管理,否则予以退队处理,奖惩按规定严格执行。