我校第六期“青马工程”团学干部骨干培训班圆满结束
日期:2020-09-17  浏览量:235

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力培养一大批用马克思主义中国化的最新成果武装自己的青年马克思主义者,根据《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》(中青联发〔2020〕5号)文件精神,9月12日-16日,我校组织开展了第六期“青马工程”团学干部骨干培训班。

本次培训共有校、院两级学生组织180名团学干部参加,开设了专题讲座、经验交流、素质拓展、分组讨论、集中观影、仪式教育等丰富的主题活动,形式多样,针对性强。培训班以“学理论、夯基础、强素质、提能力”为目标定位,通过组织学习《学生干部的角色定位与基本素质》《学生干部开展活动的创意、策划及实施》《学生干部的人际交往与公文写作》《学生干部的工作方法》等理论基础课程,为青马学员开阔视野、加强与他人沟通协作、提升工作基本技能提供了有效学习平台,引导青马学员扩大知识范围,练就过硬本领,提高工作能力。

培训还邀请了马克思主义学院彭成峰教授为学员讲授了题为《坚定理想信念,补足精神之“钙”》的专题授课,从理想信念的丰富内涵出发,结合热点案例,分析青年学生理想信念之“惑”及其成因,勉励广大青年学生要理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,把理想信念牢固树立起来,做新时代的合格青年。

本期“青马工程”培训班的开展,有效提高了团学干部的思想政治素质、综合实践能力,为培养和造就一支政治坚定、作风过硬、素质全面、能力突出的团学干部队伍奠定了基础。经过为期五天的培训学习,177名学员顺利通过了结业考试。

引领青年思想,凝聚青春力量。“青马工程”团学干部骨干培训班是学校共青团扎实推进“青年马克思主义者培养工程”的一项重要举措,为我校青年学生骨干搭建了学习交流、互动沟通、能力提升的广阔平台。