山东华宇工学院 团学干部作风整顿提升工作整改方案
日期:2021-03-30  浏览量:59

山东华宇工学院

团学干部作风整顿提升工作整改方案

 

为认真贯彻落实全省高校共青团工作会议关于高校团学干部作风整顿提升工作要求,高质高效完成我校团学干部作风整顿提升工作,我全体团干部按照山东高校团学干部作风整顿提升工作总体安排,对照经团委审核通过的问题清单,深入剖析,广泛征集意见,结合学校工作实际制定相应的整改落实方案。现将具体情况汇报如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学校中心工作,结合“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,提高政治站位,转变工作作风,不断提高学校各级团组织的工作能力和服务水平

二、工作目标

对照清单,明确责任分工和整改时限,坚持问题导向,强化落实,确保各项问题如期整改完毕,并在一定范围内公布整改情况,接受监督,及时进行总结,建章立制,巩固整改成果。

三、整改内容及措施

(一)政治站位

1.在了解学生多样化诉求方面需要进一步深入

整改方案:由校团委牵头,校学生会生活权益部门负责,多渠道、多种方式收集学生们日常生活中的诉求,开展权益维护活动。对于学生在网上反映的问题,要及时向同学们反馈,并帮助同学们沟通、解决,发挥好网络媒体的桥梁纽带作用,服务广大青年学生

整改时间:2020年3月,并长期坚持

责任人:王瑞

(二)理念方法

2.工作方式方法需进一步创新,符合青年特点的新媒体产品供给较少

整改方案:创新工作方式,充分利用微信、抖音等网络化、社会化的资源开展团学活动,加强团委新媒体平台建设,选拔政治素质高、业务能力强的学生骨干充实网络宣传队伍,开展政治理论和业务知识学习,提前制定宣传计划和宣传方案,提高网络宣传质量和网络育人效果。

整改时间:2020年5月,并长期坚持

责任人:于霄雯

(三)能力素质方面

3.团员干部工作思路视野不够开阔

整改方案:加强团员干部培训,学习上级文件精神,拓宽工作思路,开阔工作眼界。由校团委积极争取,为学院团员干部提供外出学习、交流的机会。

整改时间:2020年6月,并长期坚持

责任人:王利民

4.创新能力有待于进一步提高

整改方案:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟时代发展潮流和青年大学生思想、心理发展特点,不断学习党的政治理论和共青团业务知识,通过学习新思想、新理论、新方法,使广大团学干部形成“干事创业、担当作为”的政治品格和“务实高效、开拓创新”的工作作风。

整改时间:2020年6月,并长期坚持

责任人:王利民

5.青年群众工作本领需进一步提高,凝聚力亲和力欠缺

整改方案:加强学习,学习其他高校先进的工作方法和工作思路,带领团学干部拓宽眼界,使为青年群众工作本领进一步提高,多听取青年学生的意见,,加强凝聚力和亲和力。

整改时间:2020年6月,并长期坚持

责任人:王瑞

(四)作风方面

6.习惯于传统的套路和思维,网络化、社会化开展工作的方式方法不多

整改方案:加强理论学习,创新工作思路,用创新思维打破传统工作套路,提升工作思想内涵。创新工作方式,充分利用微信、抖音等网络化、社会化的资源开展团学活动,实现学生在哪里共青团工作就在哪里。

整改时间:2020年5月,并长期坚持

责任人:于霄雯

7.联系服务青年方面需进一步加强,还需进一步准确掌握学生的思想动态和利益诉求

整改方案:落实团干部直接联系青年制度,深入青年群体生活,了解学生思想动态。

整改时间:2020年3月,并长期坚持

责任人:王瑞

8.不善于研究青年认知规律,开发符合青年特点的工作品牌和文化产品不多

整改方案:依托共青团课题研究,提高团学干部研究青年认知规律的积极性,提升团学干部的理论水平和工作思路。打造符合青年学生审美和需要的品牌活动,开发符合青年特点的文化产品,吸引更多青年学生关注团的活动,关心团的工作,关切团的发展。

整改时间:2020年6月,并长期坚持

责任人:张文悦

(五)组织力方面

9.团的组织生活有待于进一步规范,与大学生学业进步、实践锻炼、“三会两制一课”、社会参与等结合度不高

整改方案:结合庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育,做好基层团组织的三会两制一课。全体团员以支部为单位集中开展1次“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会,对照习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望,思考新时代的奋斗方向;对照先进党员事迹,思考担负的职责使命;对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。在年底开展团员年度教育评议和团员先进性评价。团支部书记要以“学党史、强信念、跟党走”为主题上一次团课。

整改时间:2020年5月,并长期坚持

责任人:张文悦

(六)服务力方面

10.推动“青鸟计划”人岗匹配路径不畅,在精准性上不肯下功夫,未找到与就业部门配合的切入点

整改方案:积极联合我校就业部门,将“青鸟计划”纳入学校就业工作总体布局。制定“青鸟计划”实施方案,明确工作目标和要求,全力推动“青鸟计划”工作落地落实。建立团干部联系毕业生制度,了解毕业生就业需求,利用“青鸟计划”平台为联系毕业生做好精准就业指导。拓展校外资源,推进校团委与团省委、团市委、团县委及企业的联系,畅通沟通机制。

整改时间:2020年5月,并长期坚持

责任人:王瑞

11.关注青少年发展权方面需进一步加强,还需进一步主动为学生发声

整改方案:通过学生会生活权益部门,收集学生在学习、生活中的遇到权益问题,通过组织职能处室接待日、校长接待日等活动,组织学生面对面将问题向相关部门反映,并做好后续跟踪服务,帮助大学生解决思想上、学习上、生活上的各种困难,助力学生成长成才。

整改时间:2020年3月,并长期坚持

责任人:王瑞

(七)大局贡献度方面

12.在团言团,工作思路局限于校内,服务地方的社会功能有待于进一步加强,推动校地融合层次浅,尚未形成联动共建、资源共享机制

整改方案:发挥共青团优势,对接各级共青团组织,联系行业专家,在创新创业、校地合作等方面为广大青年、地方提供服务。

整改时间:2020年6月,并长期坚持

责任人:王利民

 image.png

image.png

image.png

 

 

                                                                                                 共青团山东华宇工学院委员会

                            二〇二一年三月三十日