我校在2020年暑期“三下乡”社会实践活动中喜获佳绩
日期:2021-01-22  浏览量:30

近日,由山东省委宣传部、山东省文明办、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省学联等五部门联合组织的2020年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动评选结果公示,我校11名指导教师荣获“优秀指导教师”称号,23名学生荣获“优秀学生”称号,2支团队荣获“优秀服务队”称号,学校团委被评为“优秀组织单位”。

2020年,按照团省委和团市委通知精神,学校团委坚持立德树人根本任务,在疫情防控常态化形势下,通过线下与线上相结合的方式,就近、就便灵活的开展了暑期大学生社会实践。全校3000余名学生通过团队实践或个人实践的形式深入基层一线,结合所学专业知识,分别开展了社会调查、科技服务、志愿服务、公益活动、“红色之旅”学习参观等社会实践活动,学校共组建了实践团队22支,配备指导教师171人,学生参与率达到了77.61%,实践活动取得丰硕成果。

一直以来,学校高度重视实践育人工作,将暑期社会实践作为学校实践育人工作的重要平台,加强大学生思想政治教育的重要途径,提高人才培养质量的重要举措。学校研究制定了《山东华宇工学院大学生社会实践活动管理办法》等文件,逐步构建了从宣传发动、组织实施、表彰奖励的大学生社会实践活动管理机制,做到全员参与、全方位部署、全过程监督推进。学校团委将以此次表彰为契机,不断完善实践育人体系,持续加强社会实践组织工作,拓展学生社会实践平台,引导青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献,为国家的发展和社会进步贡献青春力量。