优秀社会实践团队风采展示(八)--“逐梦”运河文化调研团
日期:2020-11-09  浏览量:221

      为增强学生社会责任感,提高创新精神和社会实践能力,7月20日—7月26日,由15名学生组成的“逐梦”运河文化调研团在指导教师张文悦的带领下,在山东省济宁市任城区实地考察了济宁市博物馆及运河沿途多个文化盛地,开展了为期一周的社会实践活动。

微信图片_20201230105108.jpg

微信图片_20201230105111.jpg

      7月22日,同学们来到了济宁市博物馆,通过“文明曙光”、“孔孟之乡”、“汉晋华彩”、“唐宋风采”、“运河之都”五个展区了解了济宁市的始祖文化、儒家文化、运河文化、水浒文化、梁祝文化、佛教文化、李(白)杜(甫)文化。把此前从不同方面了解到的济宁串联起来,每一段有关济宁运河的只言片语在此刻拼凑,形成了一段栩栩如生的城市历史。

微信图片_20201230105148.jpg

      调研期间,团队成员还去了运河沿途的宣阜巷、竹竿巷、清真寺、太白楼、草桥口、快活林、玉堂酱园等7个文化景点开展参观调研活动,访谈了景点工作人员及周边居民共计26人。通过参观走访等形式,调研团成员了解到大运河既是一条河,也代表了一种制度、一个知识体系和一种生活方式。运河的“运”字本意为运输,但在社会体系之中,借助水的流转,“运河”成为漕粮运输、文化传播、市场构建和社会平衡的载体;在文化体系中,运河之运又与传统社会的国祚、文脉紧密相连。因此探究运河的发展也对研究现代社会的人文风俗有着巨大的意义。

微信图片_20201230105151.jpg

微信图片_20201230105155.jpg

      此外,在调研过程中,同学们为了营造良好的环境氛围,联合主管部门开展了义务卫生等志愿服务,展现了当代大学生良好的的社会责任感和担当意识。

微信图片_20201230105157.jpg

      此次社会实践,队员们了解了古运河的起源以及对济宁市经济发展的影响。在漫长的历史岁月中,一代代的运河人从没有停下开凿、疏浚、修缮、治理的脚步,正是这样一代接着一代干,才创造了中国2500多岁的大运河至今仍在使用的人间奇迹。这种与运河水共流淌的锲而不舍、久久为功的拼搏精神,正需要新时代的青年学子学习和传承。