优秀社会实践团队风采展示(六)--“星火燎原”红色调研团
日期:2020-11-07  浏览量:269

      为更好地重温革命历史、激发爱国热情、传承红色精神,8月10日,由17名学生组成的山东华宇工学院“星火燎原”红色调研团在指导老师带领下,奔赴山东省济宁市、枣庄市等地开展红色调研,以实际行动讲述红色故事,传承红色基因。

第一站 羊山革命烈士陵园


      团队成员首先来到了位于济宁市金乡县的羊山革命烈士陵园。烈士陵园是为缅怀在鲁西南战役和羊山战斗中英勇献身的革命先烈而兴建,园内主要建有鲁西南战役纪念馆、王杰纪念馆、烈士公墓等建筑。

      在鲁西南战役纪念馆和王杰纪念馆,一个个浴血奋战的英雄故事,一张张弥足珍贵的历史照片,一件件锈迹斑斑的战争遗迹,使大家深刻感受到革命先烈抛头颅、洒热血、不畏牺牲、无私奉献的高尚情怀,真切体会到革命先烈坚定的共产主义理想信念和伟大革命斗争精神。

微信图片_20201230085503.png

微信图片_20201230085506.png

微信图片_20201230085510.png


第二站 铁道游击队纪念园


      社会实践的第二站,团队成员来到了位于济宁市微山县微山岛镇的铁道游击队纪念园。纪念园是为缅怀在抗日战争时期,由中国共产党所领导的铁道游击队、微山湖游击大队、运河支队、黄河支队等抗日武装的革命先烈,于1995年建成。团队成员与园区负责人进行了细致沟通,详细了解了纪念园的基本情况与铁道游击队的光辉历史。在工作人员的带领下,队员们认真参观了园内铁道游击队纪念馆、瞻仰了铁道游击队纪念碑,感受了革命先烈艰苦奋斗、英勇神武、不怕牺牲的崇高精神。

微信图片_20201230085704.png

微信图片_20201230085707.png

微信图片_20201230085710.png


第三站 台儿庄大战纪念馆、台儿庄战史陈列馆


      离开微山岛后,团队成员来到了枣庄市台儿庄区。台儿庄区有著名的台儿庄大战纪念馆、台儿庄战史陈列馆、李宗仁史料馆等红色革命教育基地。队员们参观了史料陈列馆、全景画馆、战地记者馆、国防教育园等展馆,对革命先烈的敬佩之情油然而生,同时也被伟大的爱国主义精神深深感染。

微信图片_20201230085929.png

微信图片_20201230085931.png


第四站 李宗仁史料馆


      最后一站,团队成员来到李宗仁史料馆,通过讲解员的讲解,了解了李宗仁先生的一生。随后,大家对李宗仁挥师抗战御倭和回归祖国的壮举进行了细致学习。

微信图片_20201230090020.png

微信图片_20201230090023.png

微信图片_20201230090026.png

      为期一周的暑期社会实践,“星火燎原”红色调研团全体成员从参观学习、分组讨论到撰写心得,拓展了红色文化知识、感受到了革命奋斗精神。大家纷纷表示,在以后的工作生活中,要弘扬革命精神、继承革命传统,不忘初心、牢记使命、锐意进取、砥砺前行。