优秀社会实践团队风采展示(五)--“星火燎原”团队
日期:2020-11-06  浏览量:199

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强和改进新时期爱国主义教育。能源与建筑工程学院由分管学生工作的院长助理刘占凯带队,十名学生组成“星火燎原”实践团,于7月11-18日开展了以“追寻先辈遗迹,感悟时代使命”为主题的“红色之旅”暑期社会实践活动。

微信图片_20201230084821.jpg

      在为期八天的社会实践中,团队成员实地探访了潍坊市革命烈士陵园、坊茨小镇、潍县战役党性教育基地等五处具有教育意义的红色基地。

微信图片_20201230084828.png

      7月11日-7月12日,怀揣着对于历史的敬畏以及追寻革命先辈遗迹的意念,队员们来到了潍坊坊子区的坊茨小镇。这片德日式建筑群形成于1898年至1914年德日殖民时期,现有德式建筑103处,日式建筑63处,每一处建筑都属全国稀缺建筑。

微信图片_20201230084833.jpg

微信图片_20201230084837.jpg

      7月13日,同学们参观了潍坊市革命烈士陵园。烈士陵园参观分为瞻仰、游览、扫墓三部分。进入墓园的瞬间,团队成员都自觉噤声,表情严肃,静静瞻仰先辈的遗迹。

微信图片_20201230084840.jpg

微信图片_20201230084846.jpg

7月15日,队员们来到了十芴园潍县战役纪念馆。在解说员的引领下,队员们聆听了潍县战役中革命先辈们不屈不挠,不怕牺牲,为解放事业英勇献身的英雄事迹。特别是以“为谁当兵,为谁打仗”的宗旨观念,“战必胜,攻必克”的攻坚精神,“光荣地进去,干干净净地出来”的自律意识为主要内容的潍县战役精神,让全体成员深受教育和激励。

在主展馆宣誓厅内,面对鲜红的中国共产党党旗,指导老师刘占凯带领团队成员庄严宣誓。铿锵有力的誓词声在大厅中回荡,在场的每一位同学都接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。

微信图片_20201230084851.jpg

      本次社会实践活动积极响应团中央“青春大学习·奋斗新时代”的号召,传播了红色文化、弘扬了革命奋斗精神。同学们以革命先烈和老区人民为榜样,坚定了理想信念,练就了过硬本领,锤炼了高尚品格。