首页 -> 通知公告 -> 正文

​第二课堂|第十届大学生科技文化艺术节——第九届大学生传统礼仪大赛来了!

发布日期:2024-04-16   来源:   点击量:

为大力弘扬中华优秀传统礼仪文化,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大青年学生知礼、懂礼、明礼、行礼,切实提升当代大学生的思想道德修养和文明礼仪素养。

礼敬传统文化,弘扬中华礼仪

二、组织单位

主办:共青团山东华宇工学院委员会

协办:大学生礼仪队

全体在校学生

2024年5月9日(暂定)

五、活动地点

大学生活动中心三馆

六、活动安排

1.活动前期:(1)做好传统礼仪大赛的宣传工作,通过校园广播、LED电子屏、微信平台等对传统礼仪文化进行宣传。通过“华宇团之声”“学在华宇”等微信平台推出传统礼仪、传统服装、传统文化民俗等文章或短视频,使更多的同学了解和学习中华优秀传统文化,弘扬中华传统美德。(2)各二级学院通过召开主题班会、主题教育活动等形式,对中华传统礼仪文化进行学习和交流,营造人人知礼仪、人人懂礼仪的良好氛围。

2.比赛内容及要求:比赛为团体赛,分为传统礼仪展示、礼仪知识问答、讲好中华传统礼仪,共三个环节。

(1)传统礼仪展示(50%)。各参赛队自行准备传统礼仪展示环节,(必须为传统礼仪展示或传统礼仪到现代礼仪的转变过程),要求符合主题,内容健康、积极向上,编排合理、有创意,时间限定5分钟以内。

(2)礼仪知识问答(30%)。每个参赛队按上轮比赛次序依次出场(限2人),由领队抽取答题题目,由主持人宣读题目,各参赛队回答。每队一共答6题,每题5分,答对加5分,答错不加分不扣分。在主持人读题完毕后,须在1分钟内答完,否则不得分。

(3)才艺比拼(20%)。由个人或团体代表各参赛队进行才艺展示,歌曲、舞蹈、诗朗诵、乐器等形式不限,但要体现传统文化,且与第一环节传统礼仪展示不能雷同,时间限定在3分钟之内。选派人员必须是参加第一环节中的参赛人员。

团体奖:一等奖2名、二等奖2名、三等奖3名

八、其他要求

01各二级学院分别以团支部为单位进行传统礼仪知识学习,观看和学习传统礼仪文化的视频和书籍,要求在团支部内全面普及中华传统礼仪文化和常识,了解传统礼仪的种类及仪姿仪态的学习。

02各二级学院自行选拔优秀人才组成学院代表队进行排练,于5月6日前将参赛队人数、参赛内容和指导教师报送学校团委。

03各参赛队根据活动主题自行准备表演内容,礼仪展示题材为传统礼仪,行走之礼、见面之礼、入坐之礼、饮食之礼、拜师之礼等都可作为选材标准。通过表演展示方式体现传统礼仪的情景和内涵,音乐、道具、服装、化妆等自行准备。

04各二级学院要以此次传统礼仪大赛为契机,充分发动、积极参与,普及传统礼仪文化知识,坚持社会主义核心价值观为指导,有机的将中国优秀传统教育渗透在活动之中,在全校范围内掀起弘扬中华优秀传统文化、学习文明礼仪的热潮。

九、往届风采